Направления обучения
Подготовка к школе
Каждый родитель мечтает 1 сентября увидеть своего ребёнка уверенным и подготовленным первоклассником. Но как этого добиться, если малыш пока не читает или не может усидеть за занятиями дома? В центре «Знатик» (г. Обнинск) мы готовим детей к школе легко и с интересом – ваш ребёнок научится читать, писать, считать и полюбит учёбу без слёз и перегрузок, в игровой форме и с заботливой поддержкой опытного педагога. В результате вы получите читающего, считающего и думающего ребёнка, готового к школьной жизни.
Почему мамы выбирают «Знатик»
- Маленькие группы и внимание к каждому – группы до 6 детей, и внимательный педагог уделяет время и поддержку каждому малышу. Индивидуальный подход обеспечивает успехи у каждого ученика.
- Комплексная программа подготовки – чтение, математика, развитие речи и логического мышления. Даем ребёнку все базовые навыки, необходимые будущему первокласснику, и формируем интерес к учёбе.
- Обучение без стресса – занятия проходят в игровой, дружелюбной атмосфере, и даже непоседы учатся с интересом. Дети легче слушаются педагога, чем маму, поэтому никакого напряжения и слёз дома.
- Быстрый прогресс и обратная связь – первые успехи заметны уже через 4–6 недель занятий, и вы регулярно получаете отчёт о достижениях ребенка от педагога
- Бесплатное пробное занятие – мы знакомимся с вашим ребёнком, мягко определяем уровень и подбираем подходящую группу перед стартом обучения.
- Удобное расположение – наш класс находится на проспекте Ленина в Обнинске, рядом с новыми жилыми комплексами. Родителям не нужно далеко возить детей – всё близко к дому/

Лариса Сергеевна Мануйлова – педагог с более чем 30-летним опытом и основатель центра «Знатик». Выпускница Калужского государственного университета, она посвятила свою жизнь обучению дошкольников. Лариса Сергеевна помогает ребятам полюбить учёбу: учит читать с пониманием, красиво писать, легко считать и уверенно чувствовать себя в школе. Для неё важно, чтобы каждый ребёнок чувствовал уверенность в своих силах и радость от занятий.
Родители доверяют Ларисе Сергеевне. В отзывах её называют «потрясающим преподавателем» и «настоящим профессионалом своего дела» за доброе отношение к детям и умение увлечь каждого ребенка. Дети занимаются с удовольствием и быстро прогрессируют под её руководством – многие уже в 5 лет начинают бегло читать. Педагог всегда на связи с мамами и папами, делясь успехами учеников и отвечая на вопросы.
Что мы предлагаем

Игровые методы обучения
Обучение должно быть увлекательным! Наши занятия основаны на игре, поэтому дети легко усваивают материал и развивают внимание, память, моторику и пространственное мышление. Когда учёба — это интересно, результаты приходят быстрее.

Коммуникативные навыки
Ребёнок учится ясно выражать мысли, расширяет словарный запас и строит грамотные предложения. Это важно для успешного общения в школе и в жизни. Мы тренируем навыки говорения и слушания, учим понимать других и работать в группе.

Математика с удовольствием
Помогаем полюбить математику: знакомимся с числами, решаем интересные задания, сравниваем и анализируем. Всё — в игровой форме. Отдельное внимание уделяем логическому мышлению и математической грамотности.

Чтение — ключ к знаниям
Развиваем фонематический слух, знакомим с буквами и словами. Ребёнок переходит к чтению текстов уровня букваря и учится пересказывать услышанное. Чтение — это и декодирование, и понимание смысла.

Окружающий мир
Исследуем природу, животных, растения и явления вокруг нас. Ребёнок учится объяснять простые вещи понятным языком и с интересом узнаёт новое о мире.
Что ребёнок начнёт уметь уже через 4–6 недель
- Чтение: от слогов к коротким связанным текстам, понимание прочитанного.
- Письмо: правильная посадка и «хват», аккуратные элементы букв, штриховка.
- Математика: счёт, состав числа, первые логические задачи.
- Навыки будущего ученика: внимание, усидчивость, выполнение инструкции, порядок на парте.

Формат занятий
- Возраст: 5–6 лет.
- Группы: малые, по уровню и темпераменту.
- Занятия: 2 раза в неделю по 60 минут.
- Курс обучения: 9 месяцев.
Стоимость и ближайшие свободные места уточняйте по телефону или оставьте заявку — администратор подберёт удобное время и группу.
Частые вопросы
Можно «с нуля»?
Будут ли домашние задания?
Если ребёнок стеснительный?
Когда будет заметен результат?
Отзывы родителей
Почитайте мнения мам и пап о «Знатике» на Яндекс.Картах:
Каллиграфия
Для чего нужен красивый почерк: 5 причин
Если у Вашего ребенка корявый, неразборчивый почерк, надо ли тратить силы и время, чтобы научить его красиво писать?Многие считают, что в век компьютерных технологий уроки чистописания — это излишество, пережиток прошлого. Но зачем тогда во многих школах их возрождают? Почему вдруг стали так популярны курсы каллиграфии?
1 причина. Иметь красивый, ровный почерк полезно: это уменьшает вероятность ошибок и ляпов и помогает понять текст, не вызывает раздражения у читающего, располагая его к тебе, дисциплинирует мысль, концентрирует внимание, обеспечивает красивую подпись, пригодится для составления поздравительных открыток. Сегодня люди с красивым почерком редкость. Если ребёнок овладеет чистописанием и навыками каллиграфии, это поможет ему выделиться, привлечь внимание, сформировав о себе положительное впечатление.
2 причина. Почерк связан с нашим характером и эмоциональным состоянием Движениями руки управляет мозг, поэтому они несут на себе отпечаток всех психических процессов, протекающих в нем. Так, резкий, колючий почерк отражает такой же резкий и даже взрывной нрав. Обилие украшений и витиеватостей говорит о потребности создать о себе впечатление. Возможна и обратная связь: правильное, аккуратное письмо способно повлиять на состояние мыслительных процессов человека, его настроение, сформировать характер. Правда, индивидуальным, отражающим личность, почерк становится после подросткового возраста. До этого письмо «как в прописях» позволяет ребенку усвоить социальные нормы, сбалансировать внутренние психические процессы, развить адаптационные способности и выстроить собственную личность.
3. Процесс письма — это совместная работа ряда участков коры головного мозга Причем каждый из них выполняет свою функцию не только при письме, но и в учебном процессе в целом. При написании текста задействуются все основные зоны мозга: зрительная (увидеть образ буквы), слуховая (проговорить слово про себя), моторная (работают мышцы руки, предплечья, а также всего тела).Таким образом мы «прокачиваем»: мелкую моторику, пространственное восприятие, зрительную и слуховую память, зрительно-моторную координацию, физическую выносливость, звуко-буквенный анализ. Занятия каллиграфией влияют на скорость образования новых нейронных связей в головном мозге детей, что так важно для развития их интеллектуальных способностей. Если представить себе процесс каллиграфического написания с точки зрения работы мозга, мы сразу увидим, насколько он сложный. Даже чтобы написать хотя бы одну букву, надо прежде всего знать, как она пишется, представить ее в слове, сцепить с соседними буквами. Здесь важно понимать, что у нас в природе и в человеческой жизни нет другого такого дела, чтобы были интегрированы и осмысление, и сложнейшая моторика, и память, и точнейшая координация всех этих систем. Чтобы у ребенка все это заработало, его нужно учить писать, это самый верный способ заставить нейроны связываться. Ведь все эти сто тысяч связей не берутся с потолка.
4 причина. Благодаря урокам чистописания закрепляются орфографические правила У детей 7−10 лет ведущими типами памяти являются зрительная и моторная. Только написав слово несколько раз, они могут запомнить, как оно пишется. Прочитать его мало, нужно увидеть, записать и снова увидеть, тогда оно зафиксируется.
5 причина. Ребенок пишет коряво, сам не всегда может прочитать написанное. Делает ошибки в словах, за что ему снижают оценки. Неряшливые работы приводят к снижению успеваемости, неразборчивое написание часто оценивается как ошибки, экзаменационные работы ЕГЭ оцениваются “0 баллов”, если они написаны неразборчивым почерком...
В ЦРИ "Знатик" мы учим детей красивому почерку, учим правильно сидеть, держать ручку, класть тетрадь. За несколько месяцев занятий Вы увидите, как у ребёнка изменится почерк, и он сам станет гораздо успешней!
Ментальная арифметика
Мир активно меняется и переходит в цифровой формат – на смену традиционным школьным занятиям приходят новые методики, интерактивные задания. Основной задачей родителей становится поиск способов, помогающих ребёнку раскрыть свои таланты и способности, обеспечивающих получение недостающих навыков. Ментальная арифметика – это новое слово в обучении, ведь с помощью интересных заданий юные исследователи не только осваивают счёт, но и развивают мышление, память, интеллектуальные способности.
Что такое ментальная арифметика?
Ментальный счет – особая программа, которая успешно реализована во многих странах. Методика признана организацией ЮНЕСКО, основы этой системы используются в японской начальной школе. Её задачи – научить детей счету в уме, а также быстрой обработке и анализу информации. Курс ментальной арифметики был разработан в Японии, но в дальнейшем первоначальная схема была усовершенствована:
- длительные уроки в спокойном темпе оказались неактуальны – их заменили активные, насыщенные заданиями занятия;
- грамотная организация процесса – сократились сроки обучения, так как была изменена программа и смещён вектор;
- от заучивания к пониманию – ученикам больше не приходится «зубрить» новую информацию, они с удовольствием приходят на урок.
Методика универсальна – она подходит для тех, кто испытывает сложности с выполнением арифметических действий, а также для учеников, демонстрирующих незаурядные математические способности. Идеальным временем для начала занятий становится возраст с 5 до 11 лет – в этот период дети легко воспринимают и усваивают новую информацию. Благодаря правильной мотивации и желанию родителей помочь чаду обучение будет проходить легко и весело. Главное, соблюдать следующие условия:
- систематичность – даже несколько минут, выделяемых на интерактивные домашние занятия ежедневно, помогут сформировать правильные привычки;
- дисциплинированность – не нужно заставлять и уговаривать, школьник привыкает работать самостоятельно, остается лишь дать ему эту возможность;
- ответственность – работа не для того, чтобы заслужить поощрение или похвалу, а ради результата.
Ученики, посещающие курсы ментальной арифметики, открыты знаниям и с радостью принимают участие в учебном процессе. Это пригодится и в школьной жизни, ведь такой подход позволяет сделать обучение интересным. А главное, ребёнок не будет испытывать стеснения из-за плохих оценок или неуспеваемости в математике или гуманитарных дисциплинах, ведь хорошая память и навыки работы с информацией будут полезны в любом случае.
Аналитические способности – основа успешной жизни. Научившись логически мыслить, выделяя зерно истины среди прочего информационного мусора, человек сможет разработать грамотную стратегию действий в любой ситуации. И лучше начать заниматься этим вопросом в дошкольном возрасте, когда мозг легко усваивает поступающие знания.
Ментальная арифметика — не только арифметические действия
Телу нужны регулярные спортивные нагрузки – это поможет сохранить здоровье, а также держать себя в отличной физической форме. Так и с мозгом – он должен работать, ведь развитие возможно исключительно через преодоление трудностей. Благодаря ментальной арифметике:
- развиваются способности к творчеству – ребёнок с удовольствием будет заниматься музыкой, рисованием, вокальным искусством;
- появляется самоконтроль и чёткая последовательность действий –распределение поставленных заданий, поиск простых, но верных решений, значительно экономящих время;
- повышается продуктивность – любые задачи удаётся решить в кратчайшие сроки благодаря активной работе мыслительных процессов.
Современным детям приходится жить в условиях жесткой конкуренции, а чтобы добиться определенных высот, потребуется выйти за привычные рамки. Вклад в интеллектуальное развитие – это фундамент будущих достижений, который станет основной для дальнейшего самосовершенствования.
Кому нужны курсы ментальной арифметики?
Программа универсальна и доступна даже для дошкольников. Пройти курс стоит детям, которые:
- невнимательны, неусидчивы, рассеяны, часто допускают мелкие ошибки и описки;
- испытывают трудности в обучении и проблемы в понимании точных наук;
- демонстрируют удивительные способности к математике, а потому нуждаются в получении дополнительных знаний в этой области.
Стоит попробовать открыть для себя дивный мир цифровых образов, позволяющий не только получить уникальные навыки, но и научиться применять их в учебе и обычной жизни. Ведь знания – единственная ценность, которая остается у человека несмотря ни на что и позволяет покорять все новые высоты, раскрывая свои таланты и превосходя сверстников.
Таблица умножения
Курс «Таблица умножения за 16 уроков»
«Что такое плюс и минус?» - добавить и отнять. «А умножение?». Здесь сложнее объяснить, верно? Именно поэтому от учеников начальных классов требуют просто выучить таблицу умножения, и дети так часто сталкиваются с трудностями при умножении и делении, потому что «зазубрить» наизусть 100 примеров весьма сложно.
А зачем «зубрить», если всего за 16 занятий можно ПОНЯТЬ таблицу умножения с помощью специальных приемов и решить проблему, которая может существовать ГОДАМИ. Улучшить оценки ребенка по контрольным и ВПР, с лёгкостью справляться с домашними заданиями, привить любовь к математике!
Кому необходим курс «Таблица умножения за 16 уроков»?
Ребятам, которые с трудом понимают, какой смысл несет «звездочка» в примерах.
«Зубрят» таблицу умножения до слез, опираясь на память, но через некоторое время снова забывают.
Выучивают примеры подряд, но, если спрашивать вразброс – теряются с ответом.
Знают таблицу умножения, но затрудняются с делением.
Сталкиваются с трудностями при решении задач.
Без таблицы умножения хромает вся математика! Задачи и примеры решаются с ошибками, контрольные в лучшем случае на 3, домашние задания – мученье для детей и родителей, математика становится ненавистным предметом! А проблемы, по мере усложнения программы, накапливаются, как «снежный ком».
За 16 занятий, без зубрежки и слез мы будем на «ты» с таблицей умножения:
Поймем смысл умножения и деления.
Освоим вычислительные приемы и законы умножения.
Применим их на практике.
Автоматизируем письменные вычисления и устный счет.
По итогам курса дети научатся не только умножать, но и делить, и решать простые уравнения!
Техника чтения
Что нам мешает увеличить скорость чтения?
Ограниченное периферическое зрение. Когда мы смотрим в одну точку, то соседние объекты видим в пределах 2—5 градусов, все остальное — результат «дорисовки» картинки мозгом. Из-за этого мы не можем прочитать страницу целиком и вынуждены переходить от слова к слову.
Регрессия. Если у человека не выработана система чтения, скорее всего, его глаза двигаются по тексту хаотично, постоянно возвращаются на несколько слов или строк назад. Это касается любых текстов — не только юридических документов, которые мы внимательно перечитываем, но и художественной литературы: мы возвращаемся, чтобы уловить детали и воссоздать картину событий.
Субвокализация — это мысленное проговаривание текста. Она помогает лучше усваивать информацию, но и требует много времени. Другое дело — быстрое считывание смысла слова по его визуальному образу.
Низкая концентрация внимания. Когда мы отвлекаемся на посторонние раздражители, то читать быстро не можем. На пути к «проглатыванию» смыслов потребуется навык поверхностного чтения: когда мы быстро находим ключевые слова, чтобы уловить суть, но в то же время концентрируем внимание только на этом и не отвлекаемся.
Курс "Техника чтения" направлен на:
- Переход от слогового чтения к беглому.
- Быстрое и осознанное чтение.
- Развитие памяти, внимания и мышления.
- Повышение общей успеваемости в школе.
В ходе занятий ребята:
- Расширят словарный запас, повысят культуру речи!
- Увеличат скорость чтения!
- Научатся пересказу!
- Научатся соблюдать правила орфоэпии!
- Разовьют читательскую догадку!
- Научатся получать удовольствие от чтения! Ваш ребёнок полюбит книги и будет с удовольствием учиться!
Экспресс-подготовка к школе
Центр развития "Знатик" объявляет набор в новую экспресс-группу подготовки к школе для детей 7 лет.
Если до школы осталось совсем немного времени, а ваш ребёнок ещё не совсем готов (знает буквы но не читает или читает плохо)— наш курс именно для вас. Программа направлена на интенсивное развитие ключевых навыков:
- обучение чтению,
- развитие речи и памяти,
- основы математики,
- подготовка руки к письму,
- развитие внимания и логического мышления.
Занятия проходят в мини-группах по 4-6 человек, что позволяет каждому ребёнку получить максимум внимания. Опытный педагог подберёт индивидуальный подход к каждому ребёнку и поможет уверенно подготовиться к новому этапу жизни — школе!
Продолжительность курса — 2 месяца.
Формат занятий — 2 раза в неделю по 1 часу.
Количество мест ограничено!
Дайте своему ребёнку уверенный старт вместе со "Знатиком"!